ir arriba
Uruguay

America del Sur

America del Norte y Central

Europa

Africa

Asia

Oceania

Destacado

Home » Uruguay

Los lobos marinos del Uruguay

 p  ok (2)

 Más criollos que la vaca, emparejados con el chajá… deberíamos conocerlos más.

Hay quienes los aman, quienes los odian y quienes los mataron a garrotazos para sacarles la piel. ¿Se puede creer que ahora vuelven a matarlos –pirateando– porque en Asia se supone que sus testículos son afrodisíacos?

Por Alberto Moroy

Para el 1800 toda la costa rocosa de Montevideo y un poco mas alla de la Coronilla,  era el hábitat natural de los lobos de marinos. Aunque no lo crea, hasta las rocas de la falda del Cerro de Montevideo, y  seguramente un poco mas alla, hasta la panela (Promontorio rocoso ubicado  en la posición 34°54′56″S 56°26′53″) y en la isla de Flores. Su caza comercial llevo a reducirlos a cifras preocupantes. Más tarde cuando sus hábitat fueron ocupados, se mudaron hacia el Este quedado hoy algunos en las restingas de las Pipas frente a la playa Carrasco.

Usted y yo no teníamos noticias de que existía en las costas Uruguayas una isla llamada “Verde”, menos todavía otra frente a Valizas que se llama del Marco. Quienes concurren seguido a la Coronilla / Valizas, y caminaron sus playas, habrán visto los promontorios rocosos en las cercanías del Cerro Verde y antes, en Valizas. Desde ese punto, a 1300 mts.de distancia se pueden ver estos dos islotes de 130 mts. de largo, por 170 mts. en la parte más ancha. Es el último bastión  norte de cría del lobo marino sudamericano (Otaria flavescens). Dicen que no hay colonias de cría en Brasil, por lo que los individuos provienen de las colonias en Uruguay donde se calcula que hay 450 mil (¡Parece un poco mucho!)

Esto pasaba en 1996 en la isla Marco (Cerca de la Coronilla)

Cazaron a garrotazos a los lobos marinos en las costas uruguayas. La necesidad de un aumento de las colonias bajo protección uruguaya sumado a la baja rentabilidad del comercio de las pieles obligó a suspender las faenas de lobos marinos. Pero en estos cinco años aparecieron otras apetencias y el tráfico ilegal de animales protegidos ha afectado nuevamente a los lobos de las colonias uruguayas. El valor de los genitales de los lobos marinos trepó a cifras siderales luego de que grupos coreanos que residen en zonas del Río de la Plata comenzaran a difundir supuestas propiedades afrodisíacas y a exportar las partes a países de Oriente.

f1 (17)

Isla de Marco Ubicacion34°20’59.86″S  53°44’27.01″w

f2 (15)

Isla Verde 33°56’12.77″S 53°29’20.99″W

 

Isla de Lobos (Maldonado, Punta del Este)

Imagen de previsualización de YouTube

Del autor

Los lobos marinos siempre despertaron mi curiosidad y respeto. La primera vez que los vi en su hábitat natural y en cantidades fue en las cercanías de la Isla de Lobos, de regreso de Salvador  Bahía, en un barco de línea. Era un mundo de cabecitas negras mirando con curiosidad y haciendo cabriolas en las cercanías, la mayoría crías. Estábamos en febrero y habían nacido unos meses atrás. Años más tarde pase al menos dos veces en velero por las cercanías (300 mts). La visión era distinta, una cosa es verlos a 20 mts de altura sobre la cubierta de un trasatlántico y otras y al ras del agua, donde el olor a podrido que sale de la isla, obliga a hacerte un “Touch and go” lo antes posible, y seguir navegando. Por eso y otras razones, no me imagino en que estaba la cabeza de quienes en el 2000  impulsaron un llamado a licitación para la construcción de una propuesta de explotación turística de la isla.

En otras ocasiones cuando llegábamos a Punta del Este para entregar el rol (documentación de desembarco) dejábamos amarrado el velero en los pilares de cemento del muelle grande de Punta del Este y sobre éstos, dos o tres lobos de buen tamaño, nos obligaban hacer un rodeo sobre los durmientes de cemento para llegar a tierra.

Un cachorro de león marino sube a un yate y ‘abraza’ al navegante

Imagen de previsualización de YouTube

Lobo marino pide comida

Imagen de previsualización de YouTube

La primera explotación comercial semi-organizada tuvo lugar en 1724, y se usó el aceite de foca obtenidos para la iluminación de la ciudad de Maldonado. Desde 1792 la Real Compañía Marítima, bajo instrucciones directas del rey de España, fue el responsable de sellado, hasta Inglaterra invadió el territorio. Poco después, la cosecha sello fue llevada a cabo por los concesionarios privados y controlada por el gobierno local.

Una digresión

En octubre de 1806, tomada Maldonado por los ingleses, se intima la rendición a los efectivos españoles que aún ocupaban la Isla, los que se encontraban sin víveres y casi sin armas. Ocurrida la rendición, saquearon el cuartel, sus puertas y ventanas, las tablazones, quedando inutilizada toda la artillería que la defendía. El centenar de prisioneros que componían la guarnición de la Isla fueron confinados a la desierta  Isla de Lobos de la que algunos lograron escapar.

De 1873 a 1900 un total de 440.000 lobos  fueron sacrificados (promedio anual de 16.000 pieles), mientras que no hay registros disponibles de 1901 a 1909. Más adelante, de 1910 a 1942, 72.000 lobos marinos de América del Sur fueron faenados, así como 17.000 más entre 1943 y 1947. Debido a la explotación incontrolada, las poblaciones de las dos especies de lobos empezaron a disminuir. Entre 1959 y 1991 un total de 276.000 lobos marinos de América del Sur fueron retirados (alrededor de 8.400 animales al año) y 1967-1978, 36.400 leones marinos también fueron sacrificados (3.000 animales por año). Los productos extraídos eran pieles en bruto, aceite, y carne.

Continua Interesante

http://www.intechopen.com/books/new-approaches-to-the-study-of-marine-mammals/uruguayan-pinnipeds-arctocephalus-australis-and-otaria-flavescens-evidence-of-influenza-virus-and-my

f3  ok

Lobos marinos en las Pipas (Foto Diego Lanza) /Diario Ingles en Montevideo 1807

f4 (15)

Cachorros Arctocephalus australis Isla de Lobos. (Foto: A. Ponce de León)

Lobo Marino de dos pelos

 

Datos Generales

Nombre: Lobo marino de dos pelos

Nombre científico: Arcetocephalus Australis

Orden: Carnívora

Sub-orden: Pinnipedia

Familia: Otaridae

Sub especie

Arctophoca australis ssp. – El lobo fino peruano, cochapuma, o lobo marino peruano. Habita en islas y costas del norte de Chile y Perú, siendo vagante en Ecuador y el sudoeste de Colombia.

Diferentes nombres

Lobo fino sudamericano, lobo fino austral, lobo marino peletero: obviamente “fino” y “peletero” aluden a la calidad de la piel del animal, muy apreciada en épocas en que su captura estaba generalizada.

Lobo marino de dos pelos, otaria de dos pelos: también por la característica de su piel, que presenta dos “capas” o niveles de pelambre superpuestas, de distinto color.

Oso marino: posiblemente menos común, pero en coherencia con el nombre científico

Los machos alcanzan 2 m de longitud y hasta 200 kg de peso, las hembras pueden llegar a medir a lo sumo 1,50 m y pesar no más de 60 kg. El color predominante de la piel es gris plomizo a gris perla, presentando los machos pelos más largos en la parte posterior de cuello y cabeza, formando una especie de “cresta”, aunque no llega a ser la melena del lobo marino de un pelo. Las hembras pueden presentar coloraciones de gris rojizo en el abdomen.

f5 (17)

León marino Otaria flavencens (Foto.  A. Ponce de León)

Lobo Marino de un pelo

Datos Generales

Nombre: Lobo marino de un pelo

Nombre científico: Otaria Flavescens

Orden: Carnívora

Sub-orden: Pinnipedia

Familia: Otaridae

El nombre de otaridos alude al pequeño pabellón auditivo que caracteriza a esta familia.

 

Diferentes nombres

Otario de la Patagonia,

Lobo marino chusco,

Lobo marino de un pelo,

León marino del sur,

León marino sudamericano o simplemente lobo marino

Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta «melena» es la causa de que sean llamados «leones marinos». Su comida son peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas, comen entre 15 y 25 kg de alimento por día

La época de cría

Las crías nacen a partir de mediados de diciembre a principios de febrero, con un pico a mediados de enero, coincidiendo con el momento de los números máximos de las hembras en tierra El inicio de la temporada de cría varía  según el lugar y la latitud, En la mayoría de los sitios de reproducción, ambos sexos llegan a mediados de diciembre, con los números máximos de machos y hembras en tierra durante la segunda quincena de enero. Las hembras dan a luz a una sola cría, siete días después del parto la hembra ya salen a alimentarse demorando a veces hasta 36 horas en regresar

Lobos marinos y la pesca artesanal

El conflicto entre mamíferos marinos y pesquerías es un problema mundial. En Uruguay el león marino sudamericano (Otaria flavescens) se alimenta en áreas costeras interactuando con la pesca artesanal. Los pescadores consideran que los daños ocasionados por leones marinos constituyen una restricción a su actividad. Este artículo resume investigaciones que comenzaron en 1997/ 1998 en cuatro puertos (Buceo, Montevideo; Piriapolis, Maldonado; La Paloma y Cabo Polonio, Rocha) y continuaron en 2001, 2002 y 2004 en Piriapolis debido a que allí se encontró el mayor porcentaje de perjuicios.

https://www.researchgate.net/publication/260182817_Interacciones_entre_lobos_marinos_y_pesca_artesanal_en_la_costa_de_Uruguay

Lobos marinos, ¿plaga o riqueza nacional?

http://www.cromo.com.uy/lobos-marinos-plaga-o-riqueza-nacional-n513769

Lobo marino mangueando comida mar del Plata

Imagen de previsualización de YouTube

Lobo quiere surfear

Imagen de previsualización de YouTube